sala da pranzo 松

sala da pranzo 松8月4日に行った余市の「Jijiya-Babaya」というお店が札幌の狸小路10丁目にもあるようなので、行ってみました。
お店の名前は sala da pranzo(サーラ ダ プランツォ) 松 という違う名前ですが、オーナーがやっているとのことです。
メニューに先日と同じヘラガニのトマトクリームパスタがありましたが、今回はトマトを使ったオイルパスタを頼みました。
なんでも素材は余市から毎日取り寄せているとのことで、シンプルな味ですが、とても美味しい。
サラダのドレッシングも余市で食べた味なので、即ドレッシングのみを買いました。
このドレッシングは定期的にここに来れば買えることができます。うれしいですね。
ネットで調べていた情報では週2回とか書いてあったんだけど、週6日はやっているようです。
満足度:★★★★★
おすすめ度:★★★★★

麺や 虎鉄

麺や 虎鉄仕事先からの帰り道に「麺や 虎鉄(こてつ)」が出来ていたので、仕事帰りに立ち寄りました。
虎鉄は昨年末知人から終えていただいて以来、3度行ったことがあるお店。
メインメニューは豚そばかもしれませんが、今回はあえて味噌をオーダーしました。
この店のチャーシューは美味しい。スープもとんこつベースで手が掛かっていて、とても濃厚なスープです。
やはり気になるのは、太い麺。麺に絡まないのである。とはいえ、一度食べると記憶に残る濃厚なラーメンだと思います。
満足度:★★★
おすすめ度:★★★★

らーめん赤星

らーめん赤星ラーメンのガイドブックに載っていた写真が美味しそうだったので、狸小路のらーめん赤星へ行きました。
500円という価格だったので、どんなラーメンなのかという期待もありました。
麺はそんなに太くないちぢれ麺、スープはあっさりしている味で、私の好みではなかった。鶏白湯スープが好みではないのかもしれません。
この味はお酒を飲んだ後には、美味しく完食できそうなやさしい味ですね。
満足度:★★
おすすめ度:★★

花咲ガニ

花咲ガニ友人と海鮮問屋 根室食堂という店で、お酒を飲みました。
カード下の居酒屋ですが、店内は大漁旗や魚を入れる木箱などで飾られていて、根室の港町にいるかのような感じ。
魚介などが、カウンターに並べられていて、すぐに真赤な花咲ガニが目にとまり、オーダーしました。
小さめでしたが、1尾で1,200円ととても良心的な価格。カニ味噌も入っていましたし、あまりの美味しさにあっという間に濃厚な味わいを堪能。
満足度:★★★★★
おすすめ度:★★★

ばりきや

ばりきやヨドバシの帰りに隣にある”ばりきや“で博多ラーメンを食べた。”ばりきや“は札幌にいながら、博多の味を楽しめる本格的な博多ラーメンのお店です。
写真には写っていませんが、紅しょうがなどのトッピングをのせて食べます。
麺が極細なので、オーダーしてからすぐに出てくるところも、時間がない時には最高です。
満足度:★★★★
おすすめ度:★★★★★

ヘラガニのトマトクリームパスタ

ヘラガニのトマトクリームパスタ本日は休み。天気が良いので、積丹へ向かった。
きれいな海が見た帰りに立ち寄った余市町にあるイタリア国旗のイタリアンレストラン。
前回も、今回も、ちょどT字交差点のにあるので、とても気になった。今日のお昼はここにしようと決めてしまうくらい、気にある存在感。
お店の名前は「Jijiya Babaya」。入り口でパスタとピザのお店と気づきましたが、出てきたパスタがこのヘラガニのトマトクリームパスタ。ヘラガニとは、全国的に獲れるカニのようですが、北海道では積丹あたりで獲れるようです。

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麺や 雅

麺や 雅私の大好きな麺や 雅(みやび) 石狩本店へ行きました。
このラーメンのためだけに、何度石狩まで行っただろうか?それくらい美味しい!
鶏+とんこつのマイルドな味噌味で、個性的な味ではなく、手を抜いていない深い味わい!私がいつも頼むのは、焼き味噌ラーメン。最後までスープが飲める。
私は行ったことがないが、札幌市にも平岡支店があるようです。
満足度:★★★★★
おすすめ度:★★★★★

なめらか ぷりん

なめらか ぷりん仕事の途中、車で通り過ぎた欧風菓子 イル・ニードで”なめらか ぷりん”を購入した。
シンプルな容器とパッケージにあまり期待していなかったのだが….。
薄っすら皮膜のを破ってスプーンを入れると、カラメルソースが出てきます。
しかし、これは普通のカラメルソースではなく、ブランデーが入っているスープ?。しかも、この量が多く、汁だく状態です。
商品名のなめらかなプリンだとは思えないが、新感覚の味わいはおすすめ。
満足度:★★★★
おすすめ度:★★★

かこいや

kakoiya.jpg昨晩、友人と個室・北海炉端 かこいやで食事。
コースを頼んだようで、一品一品にこだわりを感じる料理が出てとても美味しかったです。
“冷製トウキビ茶碗蒸し”はひんやりとして美味しい。コース料理としても作っておける、考えられていると思います。
写真は”上富良野豚とラム肉の巨大セイロ蒸し”。豚肉好きの私ですが、ラム肉と一緒に蒸すために、豚肉にラム肉の味が移ってしまいがっかり。
とはいえ、個室炉端のお店としては満足度が高く、とても良かった。
おすすめ度:★★★★
満足度:★★★★

ドゥーブルフロマージュ

ドゥーブルフロマージュ雑誌に掲載されていたLeTAO(ルタオ)のドゥーブルフロマージュを買いました。
マスカルポーネを使ったチーズケーキとのこと。冷凍状態で購入し、食べるまでに3時間以上かけて解凍する、夏にはとてもうれしいケーキです。
甘すぎず、表面のふわふわとした食感も最高です。ほかにもチョコのショコラドゥーブルと桃のピーチドゥーブルもあるようですので、この次はこの2つも買ってみたいと思います。
おすすめ度:★★★★★
満足度:★★★★

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